Продажа земельного участка после кризиса 2023 года
После кризиса 2020 года все уже знают, что хранить сбережения в денежном эквиваленте — не лучший способ. Дома в укромном месте или на депозите в надежном банке — везде деньги имеют свойство обесцениваться.
Наилучшие варианты вложения средств — недвижимость и земля.
Для каких бы целей не приобретался участок, ликвидность ему никогда не помешает. Покупается для себя — прекрасно: детям останется солидное наследство.
Задумывается перепродажа — тоже неплохо: хорошие участки могут добавить в цене до трети за пару-тройку лет. Конечно, насколько выбор участка оказался правильным, покажет время, и все же «земельный» доход обычно сравним с прибылью от перепродажи жилья и гораздо выгоднее любого депозита.
Как показывает практика, только каждый десятый надел приобретается для последующей реализации, но жизнь вносит свои коррективы. Да и экономические кризисы случаются, игнорируя пожелания трудящихся. Поэтому незапланированные продажи — тоже не редкость. А чтобы они были успешными и быстрыми, готовить их нужно грамотно. Начинать стоит с документов.
Как подготовиться к продаже земли
Любая земельная справка — результат длительных хождений по инстанциям. Зато и участок, имеющий в наличии все бумаги, подтверждающие его законность, продается дороже и быстрее аналогичного по расположению, но хуже оформленного собрата. Так что процесс сбора бумаг — самый важный, хоть и самый протяженный во времени.
Но и здесь возможны варианты:
самый бесхлопотный — на владение землей есть документальное право.
Тогда остается только его оформить, используя периодически вводимые или продлеваемые льготы по упрощению данной процедуры. Актуальные правила можно узнать в Федеральной регистрационной службе, подав в ее Управление кадастровый паспорт и все имеющиеся документы по землеотводу участка;
больше сложностей будет с наделом, который изменил свои
первоначальные размеры в любую сторону. С 2021 года для операций купли-продажи стала обязательной процедура размежевания. Только она одна займет примерно 1,5 месяца, но зато в акте будут указаны точные границы и размеры.
Это избавит от возможных проблем в будущих сделках;
и самый катастрофический вариант — нет документов, подтверждающих
право на владение землей. Ну, разве что косвенным образом — книжка участника садового товарищества, которая, по идее, не выдавалась без «земельных» оснований.
Но сейчас это правовым обоснованием не считается, и придется пройти все круги бюрократического ада, чтобы получить свидетельство собственника.
Сбор документов на земельный участок
Сначала придется обратиться в соответствующий орган местной власти по поводу приватизации. Хорошо бы получить согласие, потому что иначе — суд со всеми вытекающими. А уж после его положительного решения — размежевание, кадастровый план местности с указанием расположения участка и акт о его передаче.
И только после этого — вожделенное свидетельство. Но — придется, иначе за такой участок еще и приплатить попросят!
После того как эта главная бумага будет добыта, остальные покажутся сущим пустяком. К ним относятся:
— выписка из ЕГРН;
— справки от нарколога и психоневролога из НД и ПНД;
— согласие супругов на покупку/продажу.
Если, обессилев на этом этапе, продавец решится перепоручить операцию продажи риелтору, нужна и доверенность, подтверждающая его полномочия.
Уборка участка
«Причесав» документооборот, то же самое рекомендуется сделать с территорией. Обновлять забор и затевать прочие затратные вещи владелец совершенно не обязан, но вот навести порядок на участке, вывезя мусор и скосив траву по пояс — очень желательно. Элементарная уборка обойдется раза в 3-4 дешевле, чем потери в цене при ее отсутствии.
Справедливая цена
Приведя землю в порядок документально и реально, можно выставлять ее на рынок. Последнее, чем осталось заняться продавцу, — узнать 2 ее цены: кадастровую и рыночную.
С первой определяется Кадастровая палата. Информация о ней размещается на сайте Росреестра. Она является базой для расчета налога при продаже и необходима для определения затрат на собственно процедуру продажи.
Вторая интересна еще больше: это именно та сумма, которую продавец может получить от сделки. Понятно, что чем она больше, тем привлекательнее для него окажется финансовый результат. В то же время, если цена непомерно завышена, участок будет продаваться годами и все равно обесцениваться за счет инфляции.
Так что лучше придерживаться золотой середины между мечтой и реальностью.
При продаже у выгодополучателя возникает налог на прибыль. Поскольку участок имел какую-то изначальную стоимость, 13% налог платится не от всей суммы выручки, а от разницы между ценами продажи и приобретения. Так происходит по обычной процедуре. Но наблюдаются и приятные исключения из сурового правила. Никаких налогов при продаже земли продавец не платит в таких случаях:
— срок владения участком составил больше 3-х лет;
— стоимость реализации не превысила сумму в 1 млн. рублей.
В качестве обобщения можно сказать: земельный участок с полным пакетом требуемых и правильно оформленных документов, без «скелетов в шкафу» в виде незаконных построек и тому подобных сюрпризов — выгодный объект. Как для инвестиции, так и для перепродажи.