Правило торга никто не отменял

У продавцов квартир популярна схема завышения первоначальной цены объекта, чтобы в процессе торга сделать скидку и получить желаемую сумму. Чтобы добиться максимального дисконта, у покупателя должны быть веские аргументы.

Как правильно торговаться?

В зависимости от размера и состояния квартиры цену можно снизить на 50-500 тысяч рублей. Торг уместно будет начать, дождавшись подходящего момента при просмотре, а не по телефону. Посетителю важно указать объективные недостатки, а не критиковать квартиру. Хозяева могут обидеться,  и переговоры зайдут в тупик. Можно похвалить вкус владельцев, отметив мебель или предмет интерьера. Превосходство покупателя и высказывание претензий станет неудачной позицией.

Изучение рынка

Сбор информации о ценах на жилье с аналогичными параметрами в одном районе, поможет покупателю адекватно оценить выбранный варианта. Разброс стоимости возникает от состояния жилья, возраста и этажности дома, удаленности от магистралей, наполненности инфраструктуры. Продавец тоже может знать о рыночной цене своей квартиры. Можно обратить его внимание на то, что в объявлениях указывается стоимость объектов с учетом торга. Начав торг с явно заниженной цены, в процессе переговоров покупатель поднимает ее до желаемой и приходит к согласию с продавцом.

В объявлении о продаже на порталах недвижимости показываются дата размещения и изменение цены на квартиру. Если жилплощадь продается давно, хозяин может пойти на уступки для реального покупателя. При регулярном снижении цены нужно торговаться дальше. Из-за проблем с квартирой владелец будет готов продать ее быстрее и дешевле.

Объективные признаки для уменьшения цены

Нежилое состояние. Если квартире требуется капремонт и замена коммуникаций, можно надеяться на хорошую скидку. Сюда же можно отнести деревянные перекрытия, первый этаж, проходные комнаты, соседство с магазином или кафе. Наличие неузаконенных перепланировок и несоответствие реальных параметров с данными в объявлении также будут основанием для уценки жилья.

Квартиры со схожими параметрами, расположенные в одном районе, могут иметь плюсы и минусы по их локации. Вид из окна, оформление прилегающей к дому территории, наличие мест для парковки, близость школы и поликлиники – эти факторы влияют на цену продаваемых объектов.

Способ оплаты

Продавец охотнее снизит цену, если получить деньги за квартиру будет легко и быстро. Вариант прямой сделки с наличными или внесение задатка на месте может склонить собственника согласиться на условия покупателя. Оплата с привлечением ипотеки или мат капитала не столь привлекательна для продавца и возможностей для торга тут немного. Юридически сложные сделки, например, с участием несовершеннолетнего  ребенка или альтернативной покупки, могут затянуться по срокам. Покупатель может использовать это, как довод снизить стоимость квартиры.

Агентство недвижимости «Ступин и Партнеры». Поможем на любом этапе