Для каких бы целей не приобретался участок в Можайском районе, ликвидность ему никогда не помешает. Конечно, насколько выбор участка оказался правильным, покажет время. Доход с продажи обычно сравним с прибылью от перепродажи жилья и гораздо выгоднее любого депозита.
Как показывает практика, только каждый десятый надел приобретается для последующей реализации, но жизнь вносит свои коррективы. Да, экономические кризисы случаются. Поэтому незапланированные продажи — тоже не редкость. А чтобы они были успешными и быстрыми, готовить их нужно грамотно. Начинать стоит с документов.

Сбор пакета документов на земельный участок

Любая земельная справка — результат длительных хождений по инстанциям. Зато участок, имеющий в наличии все бумаги, подтверждающие его законность, продается дороже и быстрее. Так что процесс сбора документов на землю — самый важный, хоть и самый протяженный во времени.

Возможные варианты оформления:

  • Самый бесхлопотный — на владение землей есть документальное право. Тогда остается только его оформить, используя продлеваемые льготы (Амнистия) по упрощению данной процедуры. Актуальные правила можно узнать на сайте Федеральной регистрационной службы, подав в Управление кадастровый паспорт и все имеющиеся документы по землеотводу участка.
  • Больше сложностей будет с наделом, который изменил свои первоначальные размеры в любую сторону. С 2021 года для операций купли-продажи стала обязательной процедура размежевания. Только межевание земли займет примерно 1,5 месяца, но зато в кадастровом паспорте будут указаны точные границы и линейные размеры. Это избавит от возможных проблем в будущих сделках.
  • Катастрофический вариант — нет документов, подтверждающих право собственности на владение землей. Ну, разве что — членская книжка садового товарищества. Которая не выдавалась без «земельных» оснований. Сейчас это правовым обоснованием не считается, и придется пройти все круги бюрократического ада, что бы получить свидетельство собственника.

Сначала придется обратиться в орган местной власти по поводу приватизации. После положительного решения — размежевание и кадастровый план местности с указанием расположения участка, далее акт о его передаче. И только после этого — вожделенное свидетельство. Но  за такой участок еще и приплатить попросят!
После того как эта главная бумага будет добыта, остальные покажутся сущим пустяком. К ним относятся:

  • Выписка из ЕГРН;
  • согласие супругов на покупку/продажу.

Уборка участка, предпродажная подготовка

«Причесав» документооборот, то же самое рекомендуется сделать с территорией. Обновлять забор и затевать прочие затратные вещи владелец совершенно не обязан, но вот навести порядок на участке, вывезя мусор и скосив траву по пояс — желательно. Элементарная уборка обойдется раза в 3-4 дешевле, чем потери в цене при ее отсутствии.

Справедливая цена. Кадастровая или рыночная оценка

Приведя землю в порядок, можно выставлять ее на рынок. Последнее, чем осталось заняться продавцу, — узнать 2 ее цены: кадастровую и рыночную.
С первой определяется Кадастровая палата. Информация о ней размещается на сайте Росреестра. Кадастровая цена является базой для расчета налога при продаже и необходима для определения затрат на собственно процедуру продажи.
Рыночная оценка: это именно та сумма, которую продавец может получить от сделки. Понятно, что чем она больше, тем привлекательнее для него окажется финансовый результат. В то же время, если цена непомерно завышена, участок будет продаваться годами и все равно обесцениваться за счет инфляции.

При продаже земельного участка возникает налог на прибыль. Поскольку участок имел какую-то изначальную стоимость, +13% налог платится не от всей суммы выручки, а от разницы между ценами продажи и приобретения. Так происходит по обычной процедуре. Но наблюдаются и приятные исключения.

Никаких налогов при продаже земли продавец не платит в таких случаях:

  1. Срок владения участком составил больше 3-х лет;
  2. стоимость реализации не превысила сумму в 1 млн. рублей.

В качестве обобщения можно сказать: земельный участок с полным пакетом документов, без незаконных построек и тому подобных сюрпризов — выгодный объект!